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한국식 만두 : 종류와 유래 및 세계적인기

by 잡학다식 Sam★ 2023. 4. 29.

추운 겨울만 되면 항상 가던 만두집이 있었다. 그곳은 수제만두집으로 직접 만두피부터 만두소까지 모든 걸 직접 하는 가게였고 사계절 내내 사람이 북적였지만 특히 겨울에는 줄 서는 사람이 많은 유명한 집이었다. 겨울이 지나면 날이 많이 따뜻해졌지만 아직도 기온차이가 많이 나서 만두 생각이 나서 써보는 글이다. 육즙 가득한 만두의 종류와 유래를 알아보자.

 

언제부터 만두가 있었는가

앞에서 언급했듯이, 한국의 만두에 대한 첫 기록은 중국의 고려 왕조 (918년-1392년)로 거슬러 올라갑니다. 이 시기 동안, 만두는 밀가루와 물만을 사용하여 만들어졌고 왕실 만찬에서 특별한 간식으로 자주 제공되었습니다. 초기에, 만두는 뚱뚱한 사람들에 의해 많이 소비되었고 특별한 대접으로 여겨졌습니다. 그것들은 일반적으로 소고기, 펑크, 또는 해산물과 비슷한 귀중한 재료들로 채워졌고 왕실 만찬에서 자주 제공되었습니다. 그러나, 시간이 지남에 따라, 만두는 더 인기를 끌었고 이제 일반 대중들에게 접근할 수 있게 되었습니다. 조선 (1392-1910) 시대에, 그것들은 상인들이 요청하고 길모퉁이에서 파는 인기 있는 로드 푸드로 왔습니다. 그것은 특히 하층민들 사이에서 더 광범위하고 인기 있게 되었습니다. 그것들은 일반적으로 야채와 두부와 비슷한 값싼 재료들로 채워졌는데, 이것은 일상적인 사람들에게 더 저렴한 선택지가 되었습니다. 시간이 흐르면서, 한국의 다른 복도들은 그들만의 독특한 스타일의 만두를 개발했습니다. 예를 들어, 안동시는 끈질긴 쌀과 고기로 가득 찬 흄드럼으로 악명이 높습니다. 광주의 남쪽 대도시는 돼지고기, 소고기, 그리고 야채가 혼합된 커다란 연기 만두로 악명이 높습니다. 순간, 만두는 한국에서 주요 음식으로 남아있고 삶아지고, 연기가 나고, 튀겨지고, 정말로 아지랑이에 차려질 수 있습니다. 김치 만두와 잡채 만두와 비슷한 다채로운 전통 만두 패션도 있습니다.

 

취향 따라 넣어 만드는 만두

앞서 언급했듯이 만두는 취향에 따라 다양한 종류들이 있습니다. 각각 독특한 속과 준비 방법을 가지고 있습니다. 인기 있는 만두 종류는 다음과 같습니다. 먼저 김치만두는 한국을 가장 잘 드러내는 김치를 잘게 다져서 다진 돼지고기나 두부와 같은 다른 재료들의 혼합으로 채워집니다. 떡만두는 떡과 다진 고기 또는 야채를 섞어 만듭니다. 찐만두는 일반적으로 다진 돼지고기나 소고기, 잘게 썬 야채, 그리고 간장과 참기름 같은 양념으로 채워 만들고 찜통에 쪄서 만듭니다. 만두튀김은 다진 돼지고기나 소고기와 야채를 넣고 뜨겁게 튀겨낸 만두입니다. 만둣국: 이것은 만두 만두를 맑은 국물(혹은 생선육수)에 얇게 썬 떡, 파, 마늘 등의 채소를 넣고 끓인 국입니다. 쑥만두는 쑥과 간 돼지고기나 소고기와 같은 다른 재료들의 혼합으로 채워집니다. 만두 샐러드는 만두를 삶아 식힌 후 얇게 썰어 드레싱과 함께 버무린 나물 위에 올려 먹는 음식입니다. (현대에 많이 먹게 된 샐러드입니다) 해물만두는 야채와 양념과 함께 새우, 오징어, 또는 게와 같은 해산물의 혼합물로 채워집니다. (주로, 새우를 넣습니다) 두부만두는 가장 일반적인 만두로 두부, 양배추나 당근과 같은 야채, 그리고 때때로 다진 고기나 해산물로 채워져 있습니다. 만두전골은 만두와 버섯, 당근, 양파 등의 채소를 함께 취향에 따라 매콤하거나 담백하게 육수로 끓여낸 전골요리입니다. 이것들은 여러분이 한국 요리에서 찾을 수 있는 다양한 종류의 만두의 몇 가지 예일 뿐이고 곳곳에 다양한 만두 종류들이 숨어있습니다.

 

세계에서의 만두

로스앤젤레스, 뉴욕, 시카고와 같은 대도시의 미국 한인 사회는 미국에서 한국 만두를 속화했습니다. 수많은 한국의 카페와 음식 교환은 만두를 전채요리나 메인 요리로 제공합니다. 몇몇 가게들은 다양한 종류의 패딩과 요리 스타일을 제공하며, 실제로 한국 만두를 전문으로 합니다. 중국 한국과 중국 사이의 문자 그대로의 예술적인 교류 때문에, 한국 스타일의 만두는 또한 중국의 다채로운 지역에 세워집니다. 어떤 지역에서는, 그것들은 "자오쯔"라고 알려져 있고, 일반적으로 전통적인 한국 만두에 비해 크고 두껍습니다. 베이징, 상하이, 그리고 다롄과 같은 대도시들은 이러한 만두를 제공하는 한국 카페를 가지고 있습니다. 일본에서는 한국의 만두를 "만두"라고 부르는데, 그것들은 아낀 로드 푸드와 이자카야 간식으로 패션성을 얻었습니다. 일본의 만두는 종종 얇은 포장지를 가지고 있고 일반적으로 팬 프라이입니다. 여러분은 한국 요리가 비교적 인기 있는 도쿄와 오사카와 같은 주요 대도시에서 그것들을 발견할 수 있습니다. 캐나다의 주요 대도시들은 토론토와 밴쿠버와 마찬가지로 다육질의 한국 만두를 제공하는 활기찬 한인 커뮤니티를 가지고 있습니다. 한국의 카페 그리고 푸드코트는 종종 메뉴의 일부로 만두를 제공하며, 한국의 전통 음식을 맛볼 수 있습니다. 만두를 포함한 호주 한국 요리는 호주, 특히 시드니와 멜버른과 같은 대도시에서 유행을 타고 있습니다. 현지인들과 한국인 추방자들 모두에게 음식을 제공하는 다양한 종류의 만두를 제공하는 한국의 카페와 음식 교환소를 찾을 수 있습니다. 유럽 한인 사회와 한국 요리의 유행은 화려한 유럽 대도시들에서 한국 만두의 공백을 초래했습니다. 런던, 파리, 베를린, 암스테르담과 같은 대도시들은 한국 카페와 가정 요리를 위해 냉동 만두를 파는 아시아 슈퍼마켓을 가지고 있습니다.

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